По мере того, как Рут вторгалась в его пьяное отчаяние, Тед мало-помалу возвращался к реальности, но это возвращение было жестоким - слишком тяжела была его ноша, и он знал, что не сможет ее выдержать. Ему вспомнились коллеги, друзья, тоже потерявшие близких, и он не мог понять, где они находят силы, чтобы жить дальше? Возможно, они просто сильнее, чем он. Возможно, они нашли смысл жизни в чем-то другом. Возможно, им есть, ради кого продолжать жить. А ему? У него были родители, сестренка, которая совсем недавно выпустилась из школы и еще пыталась найти себе в мире магии, у него была Рут, с которой они снова сблизились спустя столько лет. И всем им угрожала опасность в этой войне, направленной на геноцид магглорожденных волшебников и порабощение (истребление?) магглов. Они нуждались в нем. Но он не мог. Просто не мог. Не было ни сил, ни желания.
Хотелось оттолкнуть Рут. Закрыть ей рот, заставить замолчать. Она не давала ему забыться, не понимала, что реальность убивает его. Хотя, не этого ли он хотел? Умереть? Отправиться вслед за любимыми. Но он продолжал слушать подругу, потому что даже сейчас - когда его мир рухнул - она была слишком важна, чтобы он мог просто отмахнуться. Как же он любил ее и как ненавидел в этот самый момент.
- Я уже сдался, Ру! - чтобы сфокусировать взгляд на ее лице, ему потребовалось усилие. - Ты права, я не тот, кем ты меня считала, - хрипло засмеялся он. - Я слабый, никчемный человек, который не смог спасти свою семью. Я просто ничтожество, - его смех оборвался. - Как?! Как ты сможешь помочь? Почему, почему ты не можешь просто уйти и дать мне спокойно... - он не договорил.
Но девушка уже завелась. Рут редко повышала голос, и он мог по пальцам пересчитать случаи, когда она выходила из себя и начинала кричать. Может, именно это и заставило его прислушаться. Ее слова эхом отозвались в его мозгу: мы вернем тебе Андромеду и Нимфадору. Разве это возможно? Но... если Флеминг говорила... Она никогда не врала. И не стала бы врать ему. Даже сейчас. Особенно сейчас!
Рут наклонилась к нему, и ему пришлось напрячь слух, чтобы услышать.
- Отдел тайн, - одними губами повторил он.
Что он знал об Отделе тайн? Да ничего. Даже столько лет проработав в Министерстве, он понятия не имел, чем занимались эти невыразимцы в фиолетовых мантиях. Говорили, что этот Отдел скрывает за своими дверями самые удивительные, самые невозможные и опасные тайны магии.
Неужели у него появилась надежда?
Какая-то часть разума вспыхнула и загорелась крошечным огоньком. Но все остальное существо протестовало, молило сдаться. Ведь если эта надежда обрушится, если он снова их потеряет... Но если есть хоть один, даже самый крохотный шанс спасти их, он должен был попробовать. Он не простит себе, если не попробует.
- Пойдем, - он схватил подругу за руку и потащил в сторону туалета, вызвав возмущенные взгляды посетителей, которые наверняка по-своему истолковали его действия. Плевать. Мнение окружающих - последнее, что сейчас волновало его. В голове шумело, его мутило. - Мне нужно протрезветь, быстро, - конечно, Рут вообще незачем было учить подобное заклинание, но его умница-подруга знала все. - И отвернись, - после того, как девушка шарахнула его заклинанием, он склонился над унитазом, и его вывернуло наизнанку. Правильно, нужно вывести алкоголь из организма. Он почувствовал себя лучше, но ненамного. Спасибо, что Рут знала и антипохмельное заклинание (интересно откуда?). В голове прояснилось, желудок перестал бунтовать. Тед быстро умылся и критически оценил себя в зеркале. Видок еще тот. Ничего, по пути он успеет привести себя в порядок.
Поманив Рут за собой, он направился к выходу, и только когда они оказались на улице, сказал:
- Говори.
Теперь у него была надежда.